Зашифрованные мессенджеры: что, если не Телеграм?

Зашифрованные мессенджеры: что, если не Телеграм?

Зашифрованные мессенджеры: что, если не Телеграм? Приложения для обмена сообщениями облегчают общение и связь с людьми по всему миру. Однако с появлением новых способов общения и связи с помощью технологий появились и новые способы нарушения конфиденциальности и безопасности. Личные сообщения могут быть прочитаны третьими лицами, организациями, стоящими за приложениями, и правительствами, которые собирают частную информацию о своих гражданах.

Полезно помнить, что такие популярные приложения, как Twitter, Instagram, Snapchat или Facebook Messenger, не используют сквозное шифрование, поэтому ваши разговоры и файлы могут быть не полностью защищены. С другой стороны, существует множество приложений, предлагающих услуги обмена сообщениями, которые повысили уровень безопасности и конфиденциальности за счет использования сквозного шифрования. Эта мера запрещает кому-либо видеть содержимое сообщения, кроме вас и адресата. Лучшие программы безопасного чата не только становятся все более востребованными, но и приобретают решающее значение в современном технологически связанном мире.

Особенности, которые необходимо учитывать при выборе мессенджера

 

Ключевые преимущества
Дополнительные преимущества
End-to-End Шифрование (E2E) Уничтожение сообщений
Многорежимная связь (голос, текст, видео) Независимость от больших технологий
Синхронизация между платформами/устройствами (мобильные, Desktop-приложения, WEB-платформа) Открытый исходный код

 

Зашифрованные мессенджеры: ключевые отличия

Безопасный обмен сообщениями может включать в себя множество элементов, поэтому мы выбрали наиболее важные факторы, позволяющие отнести приложение к категории безопасных приложений для обмена сообщениями. Сквозное шифрование, многорежимный обмен сообщениями и синхронизация между различными платформами/устройствами — вот три основных ключа, на которые следует обратить внимание при выборе лучшей программы для обмена сообщениями.

  1. Сквозное шифрование — это способ создания безопасных приложений для обмена сообщениями путем шифрования информации таким образом, чтобы сообщения могли прочитать только участники коммуникации, исключая интернет-провайдеров, производителя приложений, правительство или кого-либо еще. С момента набора сообщения, времени, которое оно проводит в пути, и до момента его получения никто другой не может увидеть это сообщение. В настоящее время этот метод является самым безопасным и конфиденциальным методом обмена сообщениями. Если приложение не зашифровано из конца в конец, считайте его не приватным. Сообщение расшифровывается только с помощью локально хранимого ключа или секретного кода, когда оно переходит от отправителя к получателю, что обеспечивает прямую безопасную передачу сообщений. Шифрование не позволяет копиям сообщений храниться где-либо, в том числе на серверах.
  2. Многорежимная связь позволяет пользователям отправлять сообщения с помощью текстов, видео и аудио Когда платформа позволяет отправлять сообщения с помощью нескольких режимов, она обычно позволяет пользователю удалять сообщения любого типа.
  3. Многоплатформенная поддержка дает возможность синхронизировать сообщения на мобильных, веб- и настольных платформах. Если пользователь чувствует себя в большей безопасности, храня личные сообщения в одном месте и удаляя их в другом, это может повысить конфиденциальность данных.

Лучшие зашифрованные мессенджеры

Существует множество доступных вариантов при выборе программы для безопасного обмена сообщениями, в которой особое внимание уделяется конфиденциальности данных. Мы составили список лучших, самых надежных приложений для обмена сообщениями, которые обеспечивают безопасность и конфиденциальность вашей информации. Чтобы попасть в наш список, приложение должно иметь сквозное шифрование, синхронизацию на нескольких платформах/устройствах (мобильных, настольных, планшетных) и многорежимную связь (голос, видео, аудио). После этих ключевых характеристик мы перечислили дополнительные функции, которые делают приложение безопасным.

Вот наше мнение о лучших приложениях для безопасного обмена сообщениями, представленных на рынке сегодня:

Signal Private Messenger

Преимущества:

  • Протокол с открытым исходным кодом
  • Самоуничтожение сообщений по истечении заданного времени
  • Использует подключение телефона к сети передачи данных для отмены платы за SMS и MSS
  • Зашифрованные наклейки
  • Групповые чаты

Wire Messenger

Преимущества:

  • Конференции
  • Временные/эфемерные разговоры
  • 100% открытый исходный код
  • Обмен файлами
  • Групповые чаты

Threema

Преимущества:

  • Создание опросов
  • Анонимность
  • Возможность скрыть конфиденциальные чаты, использовать пароли для их защиты
  • Возможность проверки контактов с помощью QR-кода

Pryvate

Преимущества:

  • Возможность удаленного удаления сообщений
  • Автоматическое удаление сообщений
  • Возможность отслеживания скриншотов
  • Антиблокировочная технология для обеспечения неограниченного глобального доступа
  • Доступ к защищенной частной электронной почте (интегрированной с Microsoft Exchange)

Wickr Me

Преимущества:

  • Самоуничтожающиеся сообщения
  • Открытый исходный код
  • Безопасная передача фотографий, видео и файлов
  • Безопасный совместный доступ к экрану, местоположению и статусу в Интернете
  • Интеграция с внутренней базой данных, системой электронной почты, CRM или другим важным приложением (прямая интеграция с SalesForce, Jira, Zendesk).
  • API позволяет осуществлять пользовательскую интеграцию с собственными приложениями

iMessage

Преимущества:

  • Возможность блокировки контактов
  • Резервное копирование сообщений iMessage через iCloud
  • Индивидуальные настройки iMessage
  • Использование Интернета вместо телефонной сети при общении с другими пользователями iOS или maOS
  • Контроль «Прочитанных квитанций»
  • Настройка профиля сообщения/личности с помощью GIF, анимации и Memojis

Какой самый безопасный мессенджер?

После анализа и сравнения этих безопасных приложений для обмена сообщениями мы считаем, что лучшим из них является Signal. Оно на 100% с открытым исходным кодом, и финансируется за счет пожертвований и грантов, а не корпоративных денег, которые зависят от данных пользователей. Поскольку приложение было создано группой под названием Open Whisper Systems, его написанием занимались и поддерживали одни из лучших в мире экспертов по конфиденциальности и безопасности. Их реализация была рассмотрена самыми известными экспертами по безопасности и криптографами. Протокол обмена сообщениями, встроенный в Signal, считается самым безопасным из всех, представленных сегодня на рынке, что подтверждается тем, что другие сервисы используют протокол обмена сообщениями приложения для своих наиболее безопасных режимов, включая Wire, Private Conversations Skype и Secret Conversations Facebook Messenger.

Что насчет Whatsapp?

С 7 января 2021 года Facebook обновил свою политику конфиденциальности, изменив практику обмена данными для WhatsApp. Обновленная политика гласит:

«WhatsApp получает информацию от других компаний Facebook и делится ею с ними. Мы можем использовать информацию, которую получаем от них, а они могут использовать информацию, которой мы делимся с ними, для обеспечения работы»

Таким образом, пользователи должны согласиться с тем, что Facebook может делиться их данными с рекламодателями, поскольку деловые разговоры, ведущиеся в социальной сети, могут быть доступны для чтения и использоваться компаниями для таргетирования потребителей. В результате, технический эксперт Элон Маск рекомендовал пользователям выбрать Signal.

Какие еще существуют методы защиты информации?

Вы вполне спокойно можете пользоваться одними из самых защищенных и зашифрованных мессенджеров, однако это не даст вам полную защиту. Подключаясь к бесплатному Wi-Fi вы уже передаете все данные владельцу этой Wi-Fi точки. И подобные ситуации происходят с нами ежедневно.

Для максимальной защиты помимо зашифрованных мессенждеров используйте:

VPN — в этом случае ваша геопозиция будет скрыта от сайтов/приложений и всех остальных сервисов, получающих ваш IP-адрес.

Пустые аккаунты — не заполняйте важную информацию на сайтах и сервисах. Заполняя весь свой профиль в социальных сетях — вы уже передаете часть своих данных в интернет. Любой желающий сможет собрать все данные о вас и, например, манипулировать вами.

Не используйте свой личный номер телефона для регистрации аккаунтов на сторонних сайтах. Во-первых, ваш номер может попасть в спам-лист, во-вторых, ваши данные: номер телефона/пароль могут быть использованы для взлома аккаунтов социальных сетей.

Используйте одноразовые виртуальные номера, которыми после вас никто не будет пользоваться. Вы можете получить такой номер на нашем сервисе. Этими номерами после вас никто не будет пользоваться, они будут выключены уже через неделю и станут не доступы. По этой причине также не регистрируйте основной аккаунт на виртуальные номера, они предназначены исключительно для создания второго аккаунта или анонимного аккаунта для сервисов.

Заключение

Отсутствие комплексных мер по обеспечению конфиденциальности в старых, известных сервисах привело к созданию новых приложений, с большим количеством функций, направленных на обеспечение безопасности. В нашем мире цифровых технологий день за днем появляются заголовки о нарушениях безопасности, поэтому мы вынуждены быть более осторожными в отношении опасностей, связанных с кражей личных данных. В «онлайновом мире» конфиденциальность и безопасность данных важны как никогда, поскольку существует опасность того, что за вами будут шпионить, или что ваши разговоры станут достоянием общественности, не зная об этом. Поэтому использование наиболее безопасных приложений для общения с друзьями, родственниками и коллегами защитит вас от любых злоумышленников, пытающихся украсть ваши данные.

Хотя все упомянутые в этой статье зашифрованные мессенджеры имеют сквозное шифрование сообщений, возможность синхронизации сообщений между множеством устройств и платформ, а также многорежимную связь (голос, текст, видео), каждое из них имеет свои сильные и слабые стороны. Выбрать, каким из них воспользоваться, можно, только рассчитав, какие дополнительные функции для вас наиболее важны.

Зашифрованные мессенджеры.

Вам также может понравиться:

About the Author: a.feldmann

Добавить комментарий