Home » Заработок в сети » Стратегии инвестирования

Стратегии инвестирования

Стратегии инвестирования

Одни считают, что инвестиции – это сложно, другие, что достаточно придерживаться некоторых правил на фондовом рынке, и всё сложится само. Новичкам часто приходится слышать про стратегии инвестирования, из которых нужно выбрать подходящую для себя и придерживаться ей на протяжении всего времени. Зачем нужны такие инвестиционные стратегии и какие они бывают, рассмотрим сегодня в статье.

Зачем нужна стратегия?

Отсутствие стратегии финансового инвестирования заведомо не может привести вас к какому-то положительному результату. Да и оценить финансовый результат будет достаточно трудно, ведь вы не знали к какой цели шли. Цель – это основа стратегии. Она должна быть чётко сформулирована и подкреплена целью в денежном выражении. Например, вы хотите получать пассивный дополнительный доход на пенсии. Вам нужно понять какая сумма такого дохода в месяц будет для вас приемлемой, а затем рассчитать сколько вам необходимо для этого накопить денег.

Стратегии инвестирования в акции

Приведу живой пример. Допустим вы решили, что 50 тыс. руб. в месяц дополнительного дохода на пенсии вам будет достаточно. Тогда ваши инвестиции должны приносить вам 50*12=600 тыс. руб. в год. С учётом средней доходности по фондовому рынку в 10%, мы понимаем, что на вашем брокерском счете должно лежать 6 млн. рублей. Это и будет ваша цель в денежном выражении.

О том, что такое брокерский счёт, и где его открывать читайте здесь.

Именно конечная цель даст вам понятие какие виды стратегий инвестирования будут уместны в вашем случае. Стратегии инвестирования на фондовом рынке можно разделить по нескольким признакам, рассмотрим их ниже.

Виды стратегий по горизонту инвестирования

По этому признаку все стратегии разделяют в зависимости от срока ваших инвестиций на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Краткосрочная стратегия

Деление по сроку достаточно условное. Но краткосрочными стратегиями пользуются в основном трейдеры, нежели инвесторы.

О том, что такое трейдинг читайте здесь.

Люди, которые используют такие стратегии, инвестирую максимально на год. Но гораздо чаще и на сроки меньше: несколько месяцев или даже несколько недель. Ценные бумаги покупаются в спекулятивных целях на основе каких-то новостей или же данных технического анализа бумаг.

Технический анализ представляет собой аналитику графиков прошлых лет, поиск в них закономерностей для составления прогноза на будущее.

Именно в этом разделении ярче всего видна взаимосвязь финансовых рисков и выбранной стратегии инвестирования. Чем выше риск, тем срок вложений будет короче, и, наоборот.

Плюсом такой стратегии можно назвать только возможность получения быстрой прибыли. Но минусов тут гораздо больше:

  • Постоянный контроль за новостями;
  • Необходимость изучения технического анализа;
  • Большие комиссионные издержки.

Среднесрочная стратегия

Горизонт такой стратегии – от года до трех лет. Кто-то из аналитиков ставит даже вложения до 5 лет в среднесрочные стратегии. В случае этой стратегии инвестирования на фондовом рынке, стоит учитывать, что ценные бумаги отдельных эмитентов при каких-либо экономических потрясениях могут не успеть восстановиться в столь короткие промежутки времени.

О том, что такое акции и как на них зарабатывать читайте здесь.

Поэтому при такой стратегии больший процент портфеля отводят под защитные инструменты, которые дают меньшую доходность, но и меньше проседают во время кризисов. К таким инструментам можно отнести золото, государственные облигации (ОФЗ), а также ETF на казначейские облигации США.

О том, что такое облигации читайте здесь.

Узнать, что такое ПИФ и ETF можно из этой статьи.

Плюсами такого инвестирования будет меньшая эмоциональная нагрузка при небольших просадках, меньший риск потери денежных средств, возможность получить доход, обгоняющий уровень инфляции в стране.

Минус – меньший процент дохода, изучение фундаментального анализа для выбора надежных эмитентов.

Долгосрочная стратегия

Стратегия долгосрочного инвестирования предполагает, что ваши вложения будут на срок больше 5 лет. Кто-то из аналитиков говорит даже о более 10 лет. За такой срок цены финансовых инструментов (прежде всего, акций), даже если они упали, успеют снова вырасти. Ещё один плюс в пользу этой стратегии – это рынок ценных бумаг в долгосрочной перспективе преимущественно растёт.

Долгосрочное инвестирование

Такую стратегию ещё называют стратегией инвестирования Уоррена Баффета, в честь великого инвестора. Основным моментом этой стратегии инвестирования в акции является диверсификация активов, или их разнообразие по странам, валютам, отраслям и т.д. Подробнее о диверсификации читайте здесь.

Плюсами такой стратегии является хорошая доходность и низкий уровень риска при правильной диверсификации, а также достаточное количество времени для выхода из кризисов отдельных видов акций, отраслей или стран.

Минусом можно назвать изучение фундаментального анализа для отбора жизнеспособных компаний в долгосрочной перспективе, а также длительный период от вложения до конечного дохода.

Виды стратегий по активности инвестора

По данному признаку стратегии можно разделить на активные и пассивные.

Активные инвесторы постоянно анализируют эмитентов, в поисках недооценённых акций, которые могли бы принести больший доход в будущем. Сюда же можно отнести трейдеров, которые постоянно следят за новостями, входят в несколько бумаг на короткий срок, пытаются отыграть на дивидендных ожиданиях других инвесторов.

Пассивный инвестор – это регулярная покупка инвестиционных инструментов, с разбалансировкой всего портфеля не чаще раза в год. Такие инвесторы чаще всего предпочитают к покупке в основной части ETF, чтобы обеспечить своему портфелю широкую диверсификацию, и лишь малую часть держат в отдельных акциях и облигациях. Такие инвесторы тратят гораздо меньше времени на анализ информации, главное для них – это дисциплина.

Виды стратегий по уровню риска

Здесь выделяют: агрессивную, умеренную и консервативную стратегию.

Агрессивная стратегия

Такая стратегия напрямую связана со способностью инвестора брать на себя повышенные риски. Распределение по инструментам внутри такой стратегии обычно бывает таким: 70% и более в акциях, 30% и менее в облигациях. Иногда выделяют отдельную часть под золото в пределах 5-10%.

Также эта стратегия связана с готовностью человека инвестировать в:

  • Акции малоизвестных компаний;
  • Корпоративные облигации компаний с высоким купонным доходом и низкой надежностью эмитента;
  • Акции убыточных компаний в надежде на рост прибыли этих эмитентов;
  • Акции с низкой диверсификацией по отраслям или странам.

Финансовые риски и стратегии инвестирования

Смысл такой стратегии состоит в получении повышенного % дохода, нежели при инвестировании в более спокойные и предсказуемые инструменты. Такая стратегия оправдана в долгосрочной перспективе, поскольку даёт возможность отыграть свои убытки на доходах будущих лет.

Умеренная стратегия

Распределение активов при такой стратегии стремится к равенству, т.е. 50% в акции, 50% в облигации. Подобная стратегия также хороша на долгих периодах, она более предсказуема в своей доходности. Здесь инвестор не вкладывает деньги в слишком агрессивные инструменты. А также в компании с большим долгом или непонятной структурой. А ответственно подходит к выбору надёжных эмитентов, которые будут приносить прибыль ещё много лет.

Консервативная стратегия

Распределение активов склоняется больше в сторону облигаций. Здесь может быть такая структура: 60% облигаций, 10% золото, 30% акций. Причем предпочтение отдаётся самым надёжным эмитентам. Среди облигаций – это облигации государственного сектора. Среди акций – это так называемые «Голубые фишки», или крупные надёжные компании в стране.

Такая стратегия дает меньшую доходность, но и сопряжена с меньшими рисками.

Виды стратегий по источнику прибыли

Здесь можно выделить три стратегии: стратегия стоимостного инвестирования, стратегия роста и дивидендная стратегия инвестирования.

Стратегия стоимостного инвестирования предполагает, что вы будете вкладывать свои денежные средства в акции недооценённых компаний, цена которых на рынке сильно ниже реальной. При этом вам придётся довольно длительное время потратить на изучение отчетности компаний, чтобы выделить такие акции.

Стратегия роста подразумевает вложение денег в компании, которые показывают стабильный рост (не менее 15-20% в год). Такие компании, как правило, всю свою прибыль направляют на развитие и не выплачивают дивиденды.

Дивидендная стратегия инвестирования в акции предполагает отбор компаний, стабильно платящих высокие дивиденды или увеличивающих свои дивидендные выплаты из года в год. Для последних на рынке существует даже термин – «дивидендные аристократы».

Виды стратегий по управлению активами

Здесь выделают стратегию прямого инвестирования. Это когда вы лично распоряжаетесь своими средствами. А также сами отбираете инструменты, с помощью которых будете инвестировать.

А также существует стратегия доверительного управления. Это когда вашими средствами за вас распоряжается управляющая компания. И уже она решает, как и куда вкладывать ваши деньги.

Какую стратегию выбрать?

На рынке нет понятия лучшая стратегия инвестирования. Есть только стратегии, которые подойдут под ваши цели или не подойдут под ваши цели. Именно поэтому так важно первым делом определить цель инвестирования.

Как выбрать стратегию инвестирования

Ваша собственная стратегия будет сочетать в себе несколько видов стратегий по вышеприведенным признакам. Чтобы её определить, вам необходимо понять:

  • На какой срок вы инвестируете;
  • Каким будет начальный капитал. И какими будут пополнения и их периодичность (раз в месяц, раз в квартал, раз в год);
  • Определить уровень риска, на который вы готовы пойти;
  • Наметить уровень доходности, на который вы рассчитываете;
  • Решить, будете ли вы инвестировать самостоятельно или же предоставите это управляющей компании.

Пример выбора стратегии

Так, если брать приведенный мною пример в начале статьи с пенсионным доходом, то выбор стратегии будет проходить по таким шагам:

  1. Количество лет. Допустим, что до пенсии мне ещё 25 лет. Значит мой горизонт инвестирования – это 25 лет, т.е. инвестиции долгосрочные.
  2. Начальный капитал – 10 тыс. руб., а ежемесячное пополнение – 5 тыс. руб. Поскольку пополнения будут ежемесячными, то я могу сочетать пассивный подход с активным. Выделить на активную часть до 15% своего портфеля.
  3. Уровень риска для меня приемлем средний, поэтому я склоняюсь к умеренной стратегии инвестирования с отведением на высоко рискованные активы до 5% от портфеля.
  4. Инвестировать я буду самостоятельно
  5. Доходность ожидаю на уровне не ниже 10% в год.

Таким образом, я могу сделать следующее распределение своего портфеля: 50% акций, 40% облигаций, 10% золото. Из акций: 30% – ETF фонды на акции разных стран, 15% – акции дивидендных аристократов, 5% – акции высоко рискованных эмитентов. Из облигаций: 20% – корпоративные облигации надёжных эмитентов, 10% -ОФЗ, 10% – ETF фонды на еврооблигации или казначейские облигации США. По мере приближения пенсионного возраста, перевод большей части своих активов в облигации, наращивание доли ОФЗ.

Внимание! Данная стратегия не является инвестиционной рекомендацией.

Как видите, выбирая свою стратегию можно сочетать совершенно различные стратегии инвестирования по приведённым выше признакам. Главное, чтобы они подходили под вашу конечную цель инвестирования.

Вам также может понравиться:

About the Author: Юлия Рузаева

Добавить комментарий