Home » Аренда и покупка виртуальных номеров » SIP и IP-телефония – в чем разница?

SIP и IP-телефония – в чем разница?

Что такое sip телефония для чайников

Те, кто хотя бы раз сталкивался с виртуальной АТС, имет представление о рассматриваемых терминах. Остальным нужно сразу определить для себя суть sip и ip телефонии, в чем разница между ними, при чем тут VoIP и тогда станет ясно, как все работает.

Наиболее широко распространена технология IP-связи. Этот протокол соединил воедино все компьютерные сети планеты. Так появился Интернет. Поэтому все устройства имеют уникальный IP-адрес.

Voice over IP – это технология, используемая для передачи аудиоинформации в сети. Она дает возможность осуществлять звонки через интернет, поддерживает связь во время трансляции вебинаров и пр.

А вот SIP для чайников звучит как совершенно незнакомое понятие. Но все не так уж и сложно. SIP-телефония – одна из технологий IP, один из протоколов. Говоря простыми словами, IP в этом сравнении – ноутбук, а SIP – Acer.

SIP-телефония: что это и как работает

SIP – это инструмент связи, налаживающий «язык» между различными устройствами для безошибочного обмена данными. Некоторые некорректно идентифицируют его исключительно c интернет-звонками (возможно, потому что sip с подменой номера – одна из самых востребованных опций протокола).

SIP-телефония: что это и как работает

На деле же его применение гораздо шире – его можно использовать для IP-телефонии, конференций в аудио- и видеоформате, онлайн-игр и пр. Подключение sip телефона позволяет создать схему «клиент-сервер»: система будет работать в режиме запрос-ответ. Подобный протокол доступен при наличии интернета скоростью 64 Кбит/сек и выше.

Чем хороша услуга SIP с подменой номера?

Она дает возможность делать исходящие звонки и принимать их, используя виртуальную АТС:

  • посредством ПС или ноутбука (обязательно наличие SIP-клиента);
  • посредством WI-fi или 3g/4g при условии установленных SIP-программ на мобильном устройстве;
  • посредством подключения sip-телефона к роутеру;
  • посредством обычного телефона (он соединяется с VoIP-шлюзом, а тот – с роутером).

Суть работы SIP-телефонии?

Простой пример – звонок клиента с компьютера (имеется SIP-клиент), в фирму, использующую SIP с подменой номера. Сначала голос человека до цифрового сигнала сжимает кодек (происходит ускорение связи и снижение сетевой нагрузки). Затем сигнал передается в фирму: устройства «узнают» друг друга по адресу IP. Инициируется сеанс связи с использованием sip-протокола. При этом сигнал преобразуется обратно в голос.

Настройка sip телефона

Перед тем, как будет произведена настройка sip-телефона необходимо выполнить следующие действия. Первый шаг – выбрать качественный продукт. Надежность связи должна быть на первом месте. У сервиса должны быть доступны номера подходящего оператора и опция индивидуальной настройки услуги.

Кроме того, нужно «вооружиться» как следует: хороший интернет, ноутбук или PC, наушники с гарнитурой и прога для звонков. В качестве полезного бонуса – номер sip-формата. Остается один вопрос – как и кто осуществляет настройку sip-телефона?

Возможно 2 варианта:

  • Компания, предоставляющую услугу виртуальной АТС (если таковая используется);
  • Самостоятельная настройка согласно инструкции производителя – при использовании в работе специального софта.
Вам также может понравиться:

About the Author: levada88

Добавить комментарий