Home » Безопасность в сети » РАЗВОД ПО ТЕЛЕФОНУ

РАЗВОД ПО ТЕЛЕФОНУ

В последнее время участились случаи, когда мошенники по телефону разводят людей на деньги. Они звонят клиентам банков, представляются сотрудниками или какой-нибудь социальной службы, и методом обмана получают от них денежные средства. Если человек разоблачил аферистов и прямо говорит им об этом, в ответ он может услышать угрозы и нецензурные слова. И тогда начавшийся красиво разговор заканчивается взаимными оскорблениями. Мошенники применяют множество разных схем. И я вам хочу рассказать о самых популярных разводах.

Первая схема.

Вам на телефон приходит смс сообщение с четырехзначным кодом. Затем раздается звонок, и мошенники, применяя разные психологические приемы, добиваются того, чтобы вы этот код им продиктовали. Если вы это сделаете, то с вашей карты, которая привязана к этому номеру телефона, уйдут все денежные средства.

 

Когда вам звонит незнакомый и говорит, что вам случайно или по ошибки прислали на телефон код и просит его сказать. Ни в коем случае, не верьте! Вас обманывают мошенники.

Вторая схема.

На стационарный телефон поступает звонок пенсионеру, у которого денежные средства зачисляются на пластиковую карту. Мошенник представляется работником какой-нибудь социальной службы. И тогда они начинают говорить об индексации пенсии, о которой недавно говорили по телевидению. Естественно, пенсионер слышал о такой надбавки. И преступники, сославшись на большой поток людей, предлагают зачислить эту надбавку прямо сейчас на пластиковую карту. Для этого они просят продиктовать данные, указанные на карте и номер мобильного телефона. Если пожилой человек сказал все реквизиты карточки, то мошенники просят им сказать секретный код, который приходит по смс. Получив все заветные цифры, они кладут трубку. А после раздается звонок от Банка, и сотрудник сообщает, что ваша карта заблокирована, так как было подозрение на сомнительное списание.

 

Просьба ко всем, у кого есть пожилые родственники, рассказать о такой схеме. Обезопасьте и предупредите их, что нельзя никому говорить данные с пластиковых карт и тем более коды, которые приходят по смс сообщениям.

Третья схема.

Вам звонят на телефон и представляются сотрудником банка. При этом начинают говорить о том, что с вашей карты была совершена сомнительная операция перевода денежных средств. Вы соответственно отвечаете, что никаких операций не совершали. Далее мошенники сообщают, якобы их система безопасности зафиксировала вход в ваш личный кабинет, после чего последовала попытка перевода денег на вымышленное имя. Спрашивают, подтверждаете ли вы данный перевод. Вы, естественно, не подтверждаете. Тогда он говорит, что будет фиксировать эти действия, как незаконные. Для этого он отправляет пятизначный смс-код с номера банка. Затем просит: “в течении пяти рабочих” дней обратится в любое отделения банка, найти любого свободного сотрудника и сказать, что у вас неправомерные действия. Сотрудник спросит у вас пятизначный код из смс, и вы должны будете его предоставить. После этого, работник банка выдаст вам документы: выписку с нашим диалогом и квитанцию за все отмененные операции. Данные документы вы должны будете хранить до конца расследования. Далее мошенник переводит на старшего специалиста банка, но прежде хочет проверить данные карты. Он предлагает выбрать, как лучше мне пройти процедуру идентификации, по номеру договора или номеру карты. Если вы выбираете по карте, то вас просят сказать номер, чтобы сверить с банковским реестром. После он все-таки переключает вас на старшего специалиста, который спрашивает, помните ли вы о последних операциях по карте за последние три дня? И начинает вещать, якобы видит прикрепление к моему расчетному счету несколько сторонних банков и перечисляет их. Далее они пытаются узнать остаток денежных средств, который находится на вашей пластиковой карте, дату перевыпуска и трехзначный код с обратной стороны. И конечно, если они узнают все эти данные, все ваши денежные средства уйдут в руки мошенников.

 

Никогда, не при каких обстоятельствах, вы не должны говорить данные ваших пластиковых карт, даже если их просит сотрудник банка. Будьте осторожны и бдительны, так как разводы по телефону участились.

Вам также может понравиться:

About the Author: Storyteller

Добавить комментарий