Home » Заработок в сети » Профессия аналитика данных – так ли просто получить и сколько можно зарабатывать?

Профессия аналитика данных – так ли просто получить и сколько можно зарабатывать?

Профессия аналитик данных: обязанности, навыки, зарплата

Если вы подписаны хотя бы на несколько российских новостных и развлекательных YouTube-каналов, то, скорее всего, уже устали видеть рекламу курсов от одного онлайн-университета, где обещают научить самой востребованной и нужной профессии будущего – сделать из вас аналитика данных.

Причём, судя по промо-материалам, дата-сайентистом может стать кто угодно: хоть дворник, хоть домохозяйка с тремя детьми, хоть инженер-биолог, а потом начать получать от 160 тысяч рублей в месяц. Разберёмся, так ли просто освоить профессию аналитика данных и какова будет реальная зарплата.

Какие обязанности выполняет аналитик данных?

Работу аналитика данных (дата-сайентиста) можно представить как ежедневное решение математических задач, где «дано» неизвестно, способ получения ответа тоже неизвестен, а любой полученный результат – одновременно правильный и неправильный.

Какие обязанности выполняет аналитик данных?

Предположим, компания хочет открыть магазин, но пока не знает, где именно. Аналитик данных берёт базы и собирает информацию о стоимости аренды по городу, расположении транспортных развязок, плотности потока людей, половозрастным характеристикам пешеходов и адресах конкурирующих торговых точек. И на основе этот определяет места, где нужно открыть магазин.

Аналитики данных работают в IT-компаниях, банках, студиях компьютерных игр, маркетинговых агентствах, правительственных организациях и других отраслях.

Сколько зарабатывает «аналитик данных»?

Согласно информации от портала hh.ru, одного из крупнейших сайтов с вакансиями в России, средняя зарплата аналитика данных уровня junior (а именно такой статус вы получите после окончания обучения) в Москве составляет около 70-80 тысяч рублей в месяц.

Сколько зарабатывает «аналитик данных»?

При переходе на уровень middle вы сможете рассчитывать уже на 200-250 тысяч рублей в месяц в среднем. Зарплата senior’а уже доходит до полумиллиона и даже выше, однако специалисты столь высокого класса редко работают в российских компаниях и ищут новое место на hh.ru. Каждый «синьор» – настолько ценный сотрудник, что его готовы переманивать гиганты рынка, предлагая по нескольку десятков тысяч долларов и переезды в Европу и Америку.

Стоит сразу отметить, что переход с уровня на уровень – довольно медленный. Требуется получать достаточную компетенцию и изучать новые технологии. В среднем путь от джуниора до миддла занимает около 3 лет, а от миддла до синьора – около 5 лет.

Аналитик данных: какими нужно обладать навыками?

Обязанности аналитика данных просты. Перед ним ставят задачу, он собирает нужную информацию, структурирует её, обрабатывает так, как считает нужным, и выдаёт результат. Для этого используются три основных навыка – математика, программирование, работа с базами данных.

Математика

Аналитик данных обязан владеть высшей математикой. Придётся вспомнить «вузовские» логарифмы, дифференциалы, матричные вычисления, векторы и прочую теорию вероятности. Навыки математической статистики и математической логики также потребуются.

Программирование

Основным языком программирования, который используют аналитики данных, является Python. Кроме него, на высоких уровнях (когда придётся, например, учить искусственный интеллект), потребуется овладеть R и C++. А в бизнес-аналитике важно использовать SAS.

Работа с базами данных

Аналитик данных должен уметь создавать БД и получать из них информацию. Для этого ему потребуется изучить СУБД, ETL-методики и языки вроде MySQL.

Сложно ли получить профессию «аналитик данных»?

Да. Особенно если вы раньше не сталкивались с математикой и программированием. Полное обучение «с нуля» потребует как минимум 1-1,5 года. Можно и быстрее управиться, однако в этом случае потребуется бросить рабочее место и отдавать изучению методов анализа данных по 6-8 часов в сутки.

Но если не сдаваться – это окупится. Аналитик данных – востребованная профессия. И в будущем, с распространением искусственного интеллекта и увеличением объёма создаваемой информации, она станет ещё более необходимой.

Вам также может понравиться:

About the Author: levada88

Добавить комментарий