Home » Безопасность в сети » Популярные виды мошенничества в интернете

Популярные виды мошенничества в интернете

Многие читатели данной статьи согласятся, что интернет значительно упрощает всем жизнь. Именно там мы все можем найти нужную нам книгу и приобрести ее, заказать товары, оплатить услуги ЖКХ, не выходя из дома. Но, к сожалению, не только потребителям удобно пользоваться интернетом, но и мошенникам. Какие существуют самые популярные мошеннические схемы и как их обойти стороной? Я подробно расскажу в этой статье.

1)Продажа товаров.

Зачастую, сайтам интернет-магазинов, мы верим так же, как и обычным магазинам, красивая одежда, доставка до двери и заманчивые цены. Никто и не задумывается, что за этой красотой скрывается магазин-однодневка. У такого магазина определенное количество людей заказывает товар, и он закрывается. Вернуть деньги или получить товар практически бывает не реально. Вам следует обратить внимание:

  • На цену товара. (Она не может быть очень низкой).
  • Дату размещения объявления. (Мошенники размещают не на длительное время).
  • Реквизиты на оплату. (в карточном счете обычно не отображаются фамилия, имя, отчество).

2)Крик о помощи.

Многие из нас верят постам в социальных сетях, где фотография несчастного ребенка, которому нужна срочная операция и всех неравнодушных просят перевести деньги на счет. Кто сколько может, потому что время идет на часы. В свою очередь мошенники просто наживаются на чужом несчастье. Не все просьбы помочь ребенку или взрослому развод, бывает людям на самом деле нужна помощь. Просто следует быть внимательней, когда вы переводите деньги, либо делаете перевод в благотворительный фонд.

  • Убедитесь есть ли это организация или тот человек, которому нужна помощь.
  • Обратить внимание на документы о диагнозе. (Справки, выписки из больницы).

3)Вы миллионер.

Вы открываете почту, а там письмо, что вы выиграли миллион. Взамен вас просят отправить смс с банковскими реквизитами для перевода денег на расчетный счет или приобрести товар из каталога. Не верьте, это мошенничество! Не бывает таких внезапных лотерей, в которых вы не принимали участие.

  • Если вы получаете такое сообщение, то ни в коем случае не отправляйте свои персональные данные, отправляйте его в спам.
  • Не ведитесь на бесплатные подарки и выигрыши в лотереях, в которых вы даже не принимали участие.
  • Заблокируйте номер или почту с которого пришло смс.

4)Финансовая пирамида.

На просторах интернета предлагают вам вложить определенную сумму денег, а в последствии, от прихода новых участников вы получаете хорошую прибыль. Действительно, те кто раньше всех подключился к данной пирамиде, смогут так получить деньги, но неизвестно, когда эта пирамида перестанет существовать. Возможно, что вы вложитесь в пустоту и останетесь без денег и без прибыли. Избежать этого можно.

  • Необходимо обратить внимание на историю создателя. (его жизнь, чем он занимался, какие компании он создал).
  • Если вам обещают большую доходность, знайте риск будет тоже большой. (Сможете ли вы вернуть те деньги, которые вложили).
  • Найдите человека, который действительно сохранил деньги и попробуйте с ним пообщаться.

5)Удаленная работа.

Все хотят зарабатывать деньги, не выходя из дома, а тем более это удобно мамам и домохозяйка. Вариантов работы на дому много. Например: размещение рекламы. Когда человек целыми днями в течение недели трудится, а в ответ либо обещают оплатить, либо не платят вовсе. Для того, чтобы вы не столкнулись с такой схемой необходимо:

  • Уточнить информацию о существовании организации (сайты, отзывы, предложения).
  • Каждый надежный работодатель хочет получить хорошего сотрудника, поэтому его будет интересовать. (Биография, опыт работы, умением вести деятельность).
  • Добросовестный работодатель не будет оказывать давления для подписания договора, не прочитав его.

Каждый день появляются новые схемы мошенничества в интернете. Я привела всего несколько распространенных и самых популярных примеров. Не позволяйте мошенникам в интернете вас обманывать и вводить в заблуждение.

Вам также может понравиться:

About the Author: Storyteller

Добавить комментарий