Home » Telegram » Несостоявшееся «детище» Telegram или 5 малоизвестных фактов о блокчейн-платформе TON

Несостоявшееся «детище» Telegram или 5 малоизвестных фактов о блокчейн-платформе TON

Платформа TON от Павла Дурова: 5 малоизвестных факторов

После появления на обложке Forbes в сентябре 2020-го Павла Дурова, а внутри журнала – статьи о злосчастной блокчейн-платформе TON, на поверхность всплыло много неожиданных моментов. Как Telegram подбирал вкладчиков для проекта, в чем заключалась главная идея платформы и почему она провалилась? Далее – история TON глазами команды Дурова.

О специфике выбора инвесторов в блокчейн-платформе TON

В проект суммарно вложил средства 171 инвестор со всего мира (1,7 млрд $). Среди самых известных имен – Kleiner Perkins, Benchmark Capital, Сергей Солонин (QIWI), Роман Абрамович и пр. Ходили слухи, что со многими вкладчиками у Дурова была личная встреча, но близкий к нему источник сообщил, что встреч с вкладчиками было не более 10.

Команда Telegram распределила между всеми 58% Gram – ровно столько планировалось к запуску на рынок. Это означает, что при старте блокчейн-платформы TON инвесторы получили бы больше половины всех токинов.

О специфике выбора инвесторов в блокчейн-платформе TON

Gram – вызов биткоину и доллару

В чем особенность Грам? По сути – это криптовалюта, но в общей перспективе она могла стать чем-то куда большим. Gram был бы надежной платежной системой для оплаты онлайн без отслеживания государствами. Более эффективный, нежели биткоин, не имеющий собственного приложения, ТОН мог бы стать настоящим «оплотом сопротивления» доллару, пошатнув его мировое господство.

Блокчейн-платформа TON недополучила деньги

А если говорить точнее, то большая часть инвесторских вложений ушла на поддержку самого мессенджера, чем вкладчики были шокированы. Не менее шокирована такой реакцией была и команда Telegram, которая четко и прозрачно указывала в договоре пункт о том, что деньги будут потрачены не только на разработку блокчейн-платформы TON, но и на поддержание «телеги», ведь они неотделимы друг от друга.

Блокчейн-платформа TON недополучила деньги

Почему инвесторы не подали в суд

В связи с вышеуказанной ситуацией, часть вкладчиков была недовольна. По заявлению одного из них, Дурову стоило бы продать мессенджер, чтобы расплатиться с теми, кто вложил средства, поскольку большая часть денег ушла именно на «телегу». Определенная часть инвесторов грозилась подать коллективный иск, но все еще этого не сделала. Почему? Близкие к Telegram источники считают, что ответ прост: инвесторы сами нарушили один и пунктов договора, продав свои gramы на вторичном рынке. И обращение в суд было бы для них самих чревато последствиями.

Будет ли альтернатива блокчейн-платформе TON

Команда мессенджера уже ранее заявляла о том, что найдет средства для покрытия долгов и дальнейшей продуктивной работы. Есть также информация о том, что разработчики компании уже подготовили план монетизации Telegram: вокруг мессенджера будет создана целая экосистема сервисов. Так что в будущем нас наверняка ждет много интересных новостей. Ждем с нетерпением!

Вам также может понравиться:

About the Author: levada88

Добавить комментарий