Home » Заработок в сети » Налогообложение брокерского счета. О чем должен знать трейдер?

Налогообложение брокерского счета. О чем должен знать трейдер?

Налогообложение брокерского счета. Это нужно знать!

Брокерский счет и его налогообложение

Если вы стремитесь к финансовым рынкам, то вероятнее всего преследуете цель получить прибыль. Весь доход, что можно получить с помощью инструментов инвестирования в активы(финансы, товары, недвижимость и прочее), или полученный благодаря своевременным спекулятивным действиям, так же как и всякий доход облагается налогом, от этого не уйти. Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает правила начисления налога, его размер и в обязательном порядке порядок уплаты.

Интересуясь частным инвестированием многие обычно хотят знать ответ на вопрос: “Насколько трудной станет для меня оплата налогов?”. С этим то мы и постараемся разобраться.

Налогообложение брокерского счета
Изображение — Налогообложение брокерского счета

Первый важный момент. Кто же все таки будет платить налог? Инвестор или брокер?

Совершенно перед каждым встает этот вопрос и совсем не зря. На сегодня дела обстоят так, что есть брокеры которые могут являться налоговыми агентами, в этом случае они сами занимаются расчетом налога, удержанием и его перечислением в государственные органы, все это происходит в соответствии с установленным законодательством налогового кодекса РФ.

Однако, есть и компании другого вида, которые налоговыми агентами не являются, а значит и удерживать налог с прибыли своих клиентов они не могут. В таком случае инвестору приходится рассчитывать только на свои силы. На его плечи ложится отчет о доходах, и определение размера налогового вычета. Если дело касается опытного частного инвестора, который не любит принимать навязанные ему правила, второй вариант для него будет намного предпочтительнее.
Самостоятельные решения в этом случае будут даваться куда проще.

К слову на сегодня нет такой гарантии, которая могла бы гарантировать инвестору что его налоговый агент не станет завышать уровень налога искусственным путем, при том что уровень дохода останется неизменным. Есть часть компаний, которые стараются оказать помощь своим клиентам при заполнении налоговых деклараций, а также по запросу могут предоставить выписки по каждому из торговых счетов, которые будут заверены. В этом случае расчет налоговой базы совершить будет проще.

Схематика налогообложения
Изображение — Схематика налогообложения

Второй не менее важный момент. Каков порядок начисления налога на доходы
частного инвестора?

Не будем усложнять эту довольно простую вещь. Вся прибыль деятельности инвестора(не важно каким образом она была получена, в расчет берутся и спекулятивные действия) будет рассчитываться по единой ставке, которая применяется на доходы физических лиц(ведь все мы знакомы с НДФЛ?). И только средства потраченные на комиссионные сборы и приобретение самих финансовых активов именуемые “имущественным вычетом” не будут облагаться налогом.

Ставка НДФЛ для частного инвестора, который является резидентом Российской Федерации будет составлять 13% в год, и будет считаться действительной при доходе менее 5 млн в год, все что выше облагается налогом по ставке 15%. Для налоговых нерезидентов, НДФЛ будет рассчитываться по ставке 30% в год. Год взят за основу как расчетный период. Стоит заметить что в расчет будут идти как прибыльные, так и убыточные операции инвестора, и в конце периода вы получите результирующее сальдо по всем закрытым сделкам. На сумму этого сальдо и будет начислен налог.

Расчет налога
Изображение — Расчет налога

Третий момент. Есть ли особенности налогообложения деятельности инвестора о
которые стоит знать каждому?

Возьмем во внимание брокеров, которые автоматически удерживают налоги клиентов. Они не всегда стараются рассчитать правильную налоговую базу, могут не учитывать ваши статьи расходов, которые должны вычитаться из результирующего сальдо, облагаемого налогом. Если для вас важен полный контроль над собственными доходами, лучше стать клиентом брокеров что не являются налоговыми агентами.

Хорошим бонусом в этом случае будет то, что эти компании по своему обыкновению дают информацию по эффективному снижению налоговой базы на законных основаниях.

Яркие отзывы постоянных клиентов очень часто могут послужить хорошим сигналом по этому моменту. Стоит учитывать и еще одну особенность – расчет НДФЛ всегда производится в рублях. То есть, если вы приобрели актив в долларах, то налоговый вычет будет пересчитываться в рубли по текущему курсу ЦБ РФ. При продаже активов их стоимость тоже конвертируется в рубли по курсу на момент продажи. Исходя из этого часто возникают ситуации, когда приобретенный за доллары актив со временем теряет в цене, на первый взгляд вы несете убытки. Но если одновременно с этим, курс доллара неустанно растет, стоимость актива в рублях вырастет и брокер в этом случае удержит с вас НДФЛ, это стоит учитывать.

Налоговый кодекс РФ
Изображение — Налоговый кодекс РФ
Вам также может понравиться:

About the Author: Дмитрий

Добавить комментарий