Home » Заработок в сети » Как заработать в декрете

Как заработать в декрете

Заработать в декрете

Декрет – это не простое время для всех мам. С одной стороны, это время для огромной любви к малышу, возможность замедлиться, переоценить свои ценности. С другой стороны, этот период может напоминать «день сурка», поскольку одни и те же действия повторяются изо дня в день. А также это время может быть трудным для семьи в финансовом плане. И поэтому многие мамы начинают задумываться о дополнительном заработке в декрете. Как заработать в декрете, где искать подработку, и что может принести дополнительный доход расскажу сегодня в этой статье.

Зачем мамы ищут подработку в декрете

Первая причина была уже озвучена выше – финансовые трудности. Такое возможно, потому что потребности семьи с появлением её нового члена возрастают, а заработной платы мужа не хватает, чтобы закрыть все нужды. Бывает и так, что зарплаты мужа хватает, но впритык и делать накопления невозможно. Поэтому многие мамы задумываются о подработке в декрете.

Вторая наиболее частая причина – это желание отвлечься от того самого «дня сурка», а также желание почувствовать себя не только в качестве обслуживающего персонала для ребенка, а повысить свою ценность в своих глазах и глазах мужа.

На третьем месте располагается группа причин, когда с рождением ребёнка у женщины случается переоценка ценностей. Например, молодая мама понимает, что не хочет более возвращаться на старое место работы или в старый коллектив, и поэтому начинает искать возможности заработка в декрете, которые потом перерастают в новую работу.

Условия работы в декрете

Почему я чаще использую слово «подработка» вместо слова «работа»? Да всё потому что в декрете многие мамы довольно значительно ограничены по времени, которое они могут уделить рабочему процессу. Оно и понятно, в декретном отпуске всё же женщин больше волнует состояние их ребёнка, нежели карьерный рост. Именно поэтому будущая подработка должна отвечать нескольким условиям:

  • Можно самостоятельно выбирать время для работы: утром, днём, вечером. А также самостоятельно выбирать количество времени, которое вы проведете за работой – час, два или три часа в день.
  • Также должна быть возможность прервать работу безболезненно. Например, вы решили работать во время дневного сна своего ребёнка. Но малыш непостоянен сегодня он может проспать 2.5 часа, а завтра всего полчаса. Именно поэтому важно, чтобы у вас была возможность прерваться и продолжить, например, на следующий день.
  • Работа не должна забирать у вас все силы и эмоции. Помним, ведь нам ещё малыша воспитывать, играть, кормить, заботиться. Силы должны оставаться всегда.
  • Работа должна отвечать вашим навыкам и умениям, давать возможность для развития, а также для роста в финансовом и профессиональном плане. Особенно это важно, если причиной к поиску заработка в декрете у вас послужила самореализация.

Итак, что стоит сделать первоначально? Во-первых, определить количество времени и время суток, которое вы сможете выделить на работу. Во-вторых, стоит определить свои сильные стороны, подумать о том, что вы умеете хорошо делать. И, в-третьих, какая же причина вами больше движет – заработать деньги или получить «отдышку» от «мамского» труда и реализовать себя параллельно ещё в чем-то.

Ниже я приведу пример нескольких вариантов заработка в декрете, из которых вы сможете выбрать то, что вам покажется наиболее интересным.

Работа по профессии удалённо

Это предложение актуально для учителей, юристов, кадровиков, бухгалтеров, психологов, переводчиков, специалистов в IT области, дизайнеров и т.д. По сути вы просто продолжаете работать по своей профессии, только делаете это удалённо. Например, учителя могут побыть репетиторами, юристы и психологи могут проводить консультации, переводчики обучать удалённо языку или же брать работу с переводами на дому и т.д.

Плюсами такого варианта являются:

  • Отсутствие необходимости вложений в обучение.
  • Не нужно куда-то ездить – все вопросы можно решать удалённо через Интернет.
  • Есть возможность даже официального трудоустройства на удалённые вакансии.

Из минусов стоит отметить, что такой вариант требует довольно много времени или постоянства во времени (например, уроки репетиторства нельзя будет перенести, потому что ребёнок неожиданно проснулся, а также уроки нужно будет проводить в строго определённое время и т.д.) Ещё одним минусом можно назвать сложность в организации рабочего места. Так, например, для проведения консультаций по Интернету вам понадобится соответствующее оборудование и программное обеспечение, а также место работы, где вас никто из домочадцев не будет отвлекать.

Ведение своего блога

Этот вариант также подойдёт вышеперечисленным профессиям, но и не только им. Ваш блог может быть абсолютно любым – вы можете рассказывать о проблемах и их решении для молодых мам, или же вы можете вести экспертный блог и делиться своими профессиональными фишками, можете рассказывать о своих увлечениях и т.д.

Причем, блог вы можете развивать, как отдельный сайт или же непосредственно на своих страницах в социальных сетях.

Как можно заработать на блоге? Самый простой ответ – подключить рекламу и зарабатывать на ней. Но для этого нужно первоначально раскрутить ваш блог, чтобы он был интересен как можно большему количеству людей.

Плюсом такой подработки будет выступать – любое удобное для вас время работы. Минусом – вложение большого количества сил и времени в раскрутку блога.

Рукоделие

Этот вариант подойдёт для тех, у кого есть какие-то хобби, которые потенциально могут приносить доход. Так, быть может вы хорошо шьёте или вяжете, такое умение можно использовать для заработка в декрете. Разместите на страницах в социальных сетях свои работы, попросите друзей распространить эту информацию, и клиенты найдутся.

Такая же схема возможна, если вы делаете авторские игрушки, открытки, заколки, вышивки, варите мыло ручной работы, керамические изделия и посуду, изготавливаете бижутерию и т.д. Этот список можно продолжать и продолжать.

Однако, для этого варианта есть один момент – вы должны чётко понимать сколько времени у вас уходит на создание вещи. Т.е. беря заказ, например, на вязание шапочки, вы должны сказать Заказчику сроки изготовления и уложиться в эти сроки.

Другим вариантом может стать продажа уже готовых изделий, тогда вам не нужно будет укладываться в срок.

Плюсом этого заработка можно назвать ваше внутреннее удовлетворение во время процесса создания изделия, минусом – необходимые затраты на материалы и непостоянный поток клиентов.

Кулинария

Самым распространённым методом заработка здесь является изготовление тортов и выпечки на заказ к каким-либо праздникам. Следуя за уровнем сегодняшних заказов, вам, возможно, придётся вложить средства в своё обучение по данному направлению. Ну и, конечно, тут важно время приготовления. Делать нужно в срок и никак иначе.

Другим развивающимся сейчас направлением является приготовление обедов или полноценного меню питания, например, рациона для похудения или правильного питания. Если вы любите готовить, делаете это хорошо и вкусно, то можно попробовать себя на этом поприще.

Огромный минус этого варианта – нужно довольно много времени. Нужно всё приготовить, а потом ещё и доставить. Тут даже могут понадобиться помощники.

Однако, всё же такой вариант возможен, например, когда ребёнок уже начал ходить в ясли, и у вас появилось вполне определённое время на работу. Возможно, вы решите кардинально поменять свою профессиональную деятельность после запуска такой доставки.

Бьюти-услуги

Сюда отнесем всех мастеров маникюра, парикмахеров, визажистов, массажистов и т.д. Из плюсов такой подработки следует выделить хороший заработок (ведь вы сами устанавливаете цены), постоянный поток клиентов, возможность профессионального роста и перехода к такой работе, как к основному виду заработка для себя.

Оказывать такие услуги можно как у себя дома, так и быть приходящим мастером.

Минусы:

  • Требует много свободного времени
  • Затраты на материалы и оборудование
  • Затраты на постоянное обучение, ведь индустрия красоты не стоит на месте.

Фотография

Здесь возможно два варианта дохода: съёмка людей и съёмка для фотостоков.

Первый вариант предполагает ваше полное погружение в фотосессию – это могут быть тематические фотосессии, съёмка свадеб, семейные, съёмка для портфолио и т.д. Такая работа вполне возможна, например, по выходным дням, когда ребёнок может остаться с папой или бабушкой на продолжительное время. А вы сможете выехать на место съёмки и полностью окунуться в работу.

Съёмка для фотостоков же может проводиться и дома. Она может быть предметной, можно снимать еду и готовые блюда, а можно снимать своего ребёнка.

Плюс в творческой направленности работы, а также в возможности приобретения новых знакомств, да и просто общения не только с «домашними». Минусом такого варианта заработка в декрете является высокая конкуренция в этой области, необходимость приобретения дорогостоящей аппаратуры, последующая обработка фото может занять много времени, нужно постоянно учиться и следить за модными тенденциями в фотографиях.

Freelance

Большое поле для подработки в декрете – это профессии фриланса. Вы можете писать тексты, быть администратором групп в социальных сетях, разрабатывать сайты, рисовать логотипы и делать иллюстрации, работать в маркетинге и раскручивать блоги, настраивать рекламу, создаете приложения или игры и т.д.

Большой выбор заданий можно найти на специальных биржах филанса – Kwork.ru, Weblancer.net, FL.ru и другие.

Плюсы:

  • вы сами определяете объём работы, который возьмёте и уровень вашего дохода;
  • Можно выполнять в любое свободное время;
  • Материалы для самообучения есть в бесплатном доступе;
  • Широкий выбор вакансий.

Минусы:

  • Начинающим специалистам приходится «не сладко», ведь многие клиенты не хотят работать с новичками без опыта;
  • Высокая конкуренция, а также часто новички сбивают цену работы;
  • Необходимость постоянного обучения.

Выполнение простейших заданий

Если вы не гонитесь за большим доходом, а вам важно лишь отвлекаться от домашних проблем и зарабатывать небольшие деньги на «карманные расходы», то можно зарегистрироваться на сервисах, где требуется выполнение несложных заданий.

Одним из таких сервисов является Яндекс. Толока. Перед выполнением задания вам предложат пройти обучение, где вы поймёте на что обращать внимание, чтобы качественно выполнить работу.

www.socpublic.com, www.wmmail.ru, www.surfearner.com предлагают заработок на сёрфинге, чтении писем, подписках на группы в социальных сетях, лайках и других простейших действиях.

Сюда же можно отнести заработок на прохождении опросов, как например, на сервисе anketka.ru.

Плюсами такого варианта дохода является простота действий, отсутствие необходимости в специальных навыках, возможность выполнение действий в любое удобное время. Минус – такая работа обычно малодоходна и бесперспективна, здесь нет вариантов для развития.

Как видите, существует масса способов, как заработать в декрете. Маме не обязательно ограждать себя от социума, и посвящать всю себя только лишь ребёнку. Нужно лишь составить график вашего дня, и понять какое время вы сможете уделить работе, а дальше уже подобрать ту профессию, что подойдёт вам лучше всего.

 

 

Вам также может понравиться:

About the Author: Storyteller

Добавить комментарий