Home » Заработок в сети » Диверсификация портфеля активов

Диверсификация портфеля активов

Диверсификация портфеля активов

Новичок в инвестициях регулярно слышит о том, что хороший инвестиционный портфель должен быть диверсифицирован. Но что такое диверсификация портфеля активов понимают не многие из начинающих инвесторов. Думаю, что стоит разобраться в этом понятии раз и навсегда. Поехали!

Что такое диверсификация?

Диверсификация инвестиционного портфеля – это такое же важное правило в инвестициях, как сбалансированное питание для здоровья организма человека. Но что это такое?

Диверсификация портфеля инвестиций – это вложение денег в разные виды активов разных стран и разных секторов экономики. Простыми словами, это разнообразие финансовых инструментов, используемых для достижения целей доходности инвестора. Недостаток какого-либо из инвестиционных инструментов в портфеле делает вложения более рискованными.

Самая главная роль диверсификации портфеля состоит в процессе компенсации убытков по одним инвестиционным инструментам прибылью от других.

Любой инвестиционный портфель подвержен следующим рискам:

  • Изменение экономических показателей в стране, новые законопроекты, политические конфликты и т.д.
  • Экономическая нестабильность и периоды кризисов;
  • Отраслевой кризис;
  • Банкротство какого-либо эмитента.

Диверсификация инвестиционного портфеля

Вы, наверно, слышали поговорку у инвесторов: «Не стоит держать все яйца в одной корзине». Именно об этом и говорит нам диверсификация портфеля ценных бумаг. Вы не должны вкладывать все свои средства в развитие только одной компании. Даже если на текущий момент компания показывает прекрасные результаты.

Задача любого инвестора – собрать такой портфель, который будет наименее чувствителен к рискам, но при этом будет обеспечивать высокую доходность.

Зачем нужна диверсификация?

Как уже было озвучено выше – самая главная цель диверсификации портфеля – это снижение рисков и убытков, а также улучшение общий финансовых показателей и конкретно доходности. Сама по себе диверсификация не будет гарантировать вам прибыль, но она может существенно ограничить ваши убытки. А именно ограничение убытков предоставляет нам потенциал для роста прибыли при равных условиях.

Зачем нужна диверсификация портфеля инвестиций

В основе диверсификации риск портфеля лежит механизм корреляции. Корреляция – это процесс измерения поведения двух ценных бумаг относительно друг друга. Обычно корреляция выражается в числовом выражении от -1 до +1, где +1 – это синхронное изменение доходности ценных бумаг, а -1 – это движение активов в разных направлениях. Так вот для диверсификации портфеля ценных бумаг необходима именно низкая корреляция, когда при одних и тех же условиях, доходность активов меняется противоположно. В этом случае прибыль от одних активов будет перекрывать убыток от других.

Ещё один важный аспект – это диверсификация внутри каждого инвестиционного инструмента. Необходимо избегать излишнего скопления, например, акций одного сектора, географического положения или единой валюты всего портфеля. Ниже рассмотрим, как раз, основные направления диверсификации.

Направления диверсификации

Я уже упоминала выше, что диверсификация может проводиться сразу в нескольких направлениях. Подробнее рассмотрим каждое из них.

Диверсификация по инвестиционным инструментам

В инвестиционный портфель следует включать не только отдельные акции и облигации, но фонды на них.

Подробнее о том, как зарабатывать деньги на акциях читайте здесь.

А также необходимо не забывать про вложения в сырье (например, золото) и недвижимость.

Часть сберегаемых средств при этом нужно держать в совсем консервативных инструментах – это депозиты, дебетовые карты или ОФЗ. Это так называемая «подушка безопасности», которая будет у вас под рукой в случае форс-мажорных обстоятельств. Например, в случае временной потери работы.

О том, что такое дебетовая карта и зачем она нужна читайте здесь.

Диверсификация портфеля

Диверсификация по отраслям

Покупаемые вами акции, да и облигации тоже, не должны быть сосредоточены только в одной отрасли. Как минимум, отраслей должно быть хотя бы две с низким уровнем корреляции, т.е. независимых друг от друга. В идеале – это 7-10 секторов.

Например, распределите свои активы рынка РФ между нефтегазовым сектором, потребительским сектором, финансовой отраслью, электроэнергетикой, металлургической отраслью, золотодобывающими компаниями, IT-компаниями и транспортными компаниями.

Хорошим решением станем добавление в состав портфеля паев ETF-фондов. Поскольку ETF уже диверсифицированы внутри.

О том, что такое ПИФ и ETF читайте здесь.

Диверсификация по валюте

Делать инвестиции только в одной валюте достаточно рискованно. При этом диверсификация портфеля активов по валютной составляющей может быть осуществлена даже в пределах одной страны. Так, например, среди нефтегазового сектора существуют компании (например, Сургутнефтегаз), выручка которых привязана к долларам. Таким образом, в случае падения курса рубля, акции данной компании будут идти вверх.

Диверсификация по странам

В портфеле не должны находиться активы только одной страны, иначе в случае кризиса в данной стране все инвестиции окажутся в убытке. Диверсификацию по странам также удобно проводить с помощью включения в свой портфель ETF на акции разных стран. Например, распределите свои вложения на 3-4 страны: РФ, США, Китай и Европа. Или же включите ETF на акции всего мира.

Диверсификация по сроку

Данное направление диверсификации касается облигаций, а именно предполагается, что включать данный инструмент нужно с различными сроками погашения. Выделяют: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные облигации. Краткосрочные – срок погашения в пределах 2-х ближайших лет, среднесрочные – до 5 лет, долгосрочные – свыше 5 лет.

Подробнее о том, что такое облигации и как на них заработать читайте здесь.

Следуя этим пяти направлениям, можно создать инвестиционный портфель с минимальными рисками. Диверсификация портфеля активов особенно важна в долгосрочной перспективе вложений, когда дальнейшие события в мире не так очевидны.

Вам также может понравиться:

About the Author: Юлия Рузаева

Добавить комментарий