Home » Заработок в сети » Что такое ребалансировка портфеля

Что такое ребалансировка портфеля

Что такое ребалансировка портфеля

Всё больший интерес в нашей стране просыпается к инвестированию. Об этом говорит и статистика Мосбиржи о новых частных инвесторах, пришедших на фондовый рынок. Новички в инвестировании, выбрав стратегию для своего портфеля, часто забывают о последующей его ребалансировке. Что такое ребалансировка портфеля разберем сегодня в этой статье.

Понятие ребалансировки

Ребалансировкой портфеля ценных бумаг называют восстановление изначальной структуры портфеля при определённой стратегии инвестирования.

Подробнее о стратегиях инвестирования читайте здесь.

Разберем на примере. Олег решил инвестировать деньги с целью накопления определённой суммы для оплаты обучения своего ребёнка. Срок инвестирования он определил, как 10 лет, а отношение к риску –умеренное. Таким образом, Олег выбрал стратегию, при которой он будет держать 50% своего портфеля в акциях, и 50% в облигациях. Но за год акции существенно подросли в цене, и теперь распределение в портфеле стало 60 на 40. А это уже более рискованная стратегия.

Ребалансировка портфеля ценных бумаг

Вот тут и нужна ребалансировка портфеля. Требуется привести структуру портфеля к изначальной. Олег может продать часть акций, зафиксировав по ним прибыль. Или же он может внести новые деньги на брокерский счёт и докупить облигаций.

О том, что такое брокерский счёт читайте здесь.

Ещё одним методом можно назвать направление всех поступающих дивидендов и купонов на покупку облигаций.

Виды ребалансировки портфеля

Можно выделить два типа ребалансировки инвестиционного портфеля:

  • Временная. Суть этого метода состоит в определении времени ребалансировки. Например, инвестор каждый год проверяет соотношение инвестиционных инструментов у себя в портфеле, и возвращает их к определённой структуре. Как часто делать ребалансировку портфеля в этом случае определяет инвестор сам для себя: раз в квартал, раз в полгода, раз в год и т.д.
  • Пороговая. Как делать ребалансировку портфеля в этом случае? Здесь инвестор устанавливает определённые пороговые значения, изменения в пределах которых его не смущают. Например, такое значение будет равно 10%. Это значит, что если акции в портфеле инвестора вырастут на 8%, то делать с этим он ничего не будет. Но если они вырастут уже на 11%, то он проведет ребалансировку.

Ребалансировка портфеля ценных бумаг при долгосрочном инвестировании – это всегда дополнительные издержки в виде брокерских комиссий. Однако её проведение необходимо, ведь изменение структуры портфеля может свести диверсификацию на нет.

Подробнее о диверсификации читайте здесь.

Именно поэтому крупные инвесторы рекомендую проводить её раз в полгода или год, и тогда, когда доля одного из активов увеличилась более, чем на 10%. То есть использовать смешанный тип ребалансировки.

В одних случаях ребалансировка может повысить общую доходность портфеля, в других – частично снизить её. Однако не стоит расстраиваться, в любом случае лучше придерживаться того уровня риска, который вы для себя определили.

Как отсутствие ребалансировки мешает диверсификации

Выше мы уже разобрали пример, когда ребалансировка помогает вернуть исходную структуру портфеля в части распределения его по разным финансовым инструментам. Но нужна ли внутри каждого класса инструментов ребалансировка? Скажу вам так, ребалансировка портфеля акций необходима для соблюдения принципов диверсификации.

Ребалансировка портфеля

Возьмём нашего Олега из примера выше, и допустим, что ту часть портфеля, которую он отвёл под акции, он формировал самостоятельно. Для этого Олег покупал отдельные акции разных секторов, чтобы обеспечить лучшую диверсификацию своему портфелю. При этом на каждую отрасль Олег выделял на больше 10% своего портфеля акций. Через год Олег обнаружил, что сектор IT вырос до 25% от общей части портфеля, а сектор электроэнергетики сократился и стал занимать меньше 5% от общей части акций.

Такой портфель уже нельзя назвать хорошо диверсифицированным, и он будет подвержен более высоким рискам. Поэтому стоит вернуть портфель к изначальным значениям. Можно продать часть акций IT сектора, и докупить акции сектора электроэнергетики.

Тут следует помнить, что продажа выросших в цене акций, неизменно ведет к уплате НДФЛ. Но налог не придётся платить, если вы, например, воспользуетесь налоговой льготой типа Б на ИИС.

Об особенностях ИИС читайте здесь.

Что нам даёт ребалансировка?

Помимо возвращения портфеля именно к тому уровню риска, что мы выбрали для себя, ребалансировка дает нам следующие плюсы:

  • Снижение эмоциональности при работе с инвестициями. Психология финансов говорит нам о том, что зачастую новички в инвестировании действуют иррационально из-за своих эмоций. А именно они начинают покупать активы на их максимумах, а продавать на их минимумах. Это так называемое «стадное чувство», когда инвестор покупает акцию из-за того, что о ней все говорят. А говорят о ней, как правило, когда она уже выросла в цене. Или же инвесторы продают акции при снижении их цены из-за страха дальнейшего падения. Ребалансировка же учит нас совершенно другому – продавать на максимуме, а покупать на минимуме. А регулярная ребалансировка способна сделать ваше поведение на ынке более спокойным, и более выгодным для ваших же доходов.
  • Воспитание дисциплины. Регулярная рабелансировка – это такой же элемент самодисциплины, как и регулярное пополнение своего инвестиционного портфеля.

Я думаю, что у вас не осталось вопросов по теме, что такое ребалансировка портфеля, зачем она нужна, и как часто её нужно проводить. Удачи в вам, и роста вашим инвестиционным портфелям!

Вам также может понравиться:

About the Author: Юлия Рузаева

Добавить комментарий