Home » Заработок в сети » Что такое ПИФ и ETF

Что такое ПИФ и ETF

Инвестирование в фонды: что такое ПИФ и ETF

Новичкам в инвестировании приходится сталкиваться с множеством новых терминов. Один из них – это диверсификация активов. Или проще говоря разнообразие финансовых инструментов в инвестиционном портфеле. Но как достичь достаточного разнообразия при небольших суммах инвестиций. В этом могут помочь такие инструменты, как фонды: ПИФы и ETF. Что такое ПИФ и ETF, чем они отличаются друг от друга, и что лучше взять, рассмотрим в этой статье.

Зачем нужны фонды?

Зачем вообще инвестировать в фонды? Для составления хорошего инвестиционного портфеля нужна его диверсификация. Т.е. разнообразие активов по классам (акции, облигации, сырье), по странам (Россия, США, Германия, Япония и т.д.), по валютам (рубли, доллары, евро) и по секторам (IT, Нефтегазовые компании, Электроэнергетика, Потребительский сектор, Финансовый сектор, Транспорт и т.д.)

Не всегда инвестор имеет возможность купить в необходимом количестве активы разных стран и секторов, чтобы составить сбалансированный портфель. А кто-то не сможет отобрать подходящие акции и облигации, поскольку не знаком с фундаментальным анализом и процессом оценки финансовой отчетности компаний. Именно в этом случае фонды становятся настоящим спасением.

Фонды (ПИФ или ETF) уже состоят из множества акций, подобранных по определённому признаку. Например, фонд крупнейших акций США или фонд, следующий за индексом Мосбиржи и т.д. Инвестор может купить пай этого фонда, тем самым стать владельцем «кусочка» этого фонда или «кусочка» сразу многих акций. Рассмотрим подробнее ниже.

Что делают фонды?

Существует два основных вида биржевых фондов – это Паевый инвестиционный фонд (ПИФ) или Exchange Traded Fund (ETF). Чем отличается ПИФ от ETF расскажу ниже, а пока давайте рассмотрим эти инструменты поподробнее.

ETF (Exchange Traded Fund)

ETF чаще всего инвестируют деньги на основании какого-либо биржевого индекса. Например, существует индекс S&P 500, куда входит 500 крупнейших компаний США. ETF, где за основу взят данный индекс, инвестирует деньги в эти же 500 компаний. И купив одну акцию ETF, можно сказать, что вы сложились сразу в 500 крупнейших компаний США. Смогли ли вы сделать это самостоятельно? Смогли, при условии наличия достаточного капитала. Но не у всех инвесторов есть такой капитал. Таким образом, ETF делают инвестиции доступнее простым гражданам без колоссальных доходов.

Что такое ETF

Кроме того, ETF может специализироваться на какой-то стране. Например, собрать в себе акции Китайских компаний. При этом купив акции трех фондов – России, США и Китая, вы уже неплохо диверсифицируете свой портфель. Или же в ETF могут входить акции всего мира или развивающихся стран. Это тоже отличный способ диверсификации. Если в какой-то стране настанет экономический кризис, и акции компаний этой страны упадут в цене, то ваш портфель всё равно будет «чувствовать себя хорошо». Это возможно за счёт наличия акций других стран, которые своим ростом будут перекрывать вышеописанное падение.

ETF может собрать в себе акции множества компаний какой-то одной отрасли. Например, на сегодняшний день популярен ETF состоящий из акций американских компаний IT-отрасли.

Есть ETF, которые инвестируют в другой класс активов – облигации. И также есть фонды, включающие в себя сразу несколько активов – акции, облигации и золото.

ПИФ (Паевый инвестиционный фонд)

Разница между ПИФ и ETF заключается в том, что ПИФ лишь раз в квартал раскрывает информацию о том, в какие ценные бумаги он вкладывает деньги. А информация о топ-10 компаний в составе ПИФа должна публиковаться ежедневно. ПИФ в отличие от ETF нельзя купить или продать на бирже, только в офисе управляющей компании. Если только это не Биржевой ПИФ (БПИФ). Биржевой ПИФ – это аналог ETF, только название на русском.

Чем отличается ПИФ от ETF

Разница же классического ПИФа и ETF также заключается в том, что вернуть деньги за пай можно в офисе управляющей компании, и управляющая компания обязана выдать деньги из собственных средств, даже если не найдет покупателя на эту долю. Именно поэтому регулирование ПИФов также завязано на наличии у них обязательных резервных фондов. Наличие резервного фонда в свою очередь не даёт инвестировать полностью все средства, что сказывается на доходности ПИФ.

Отличия ПИФ и ETF явно свидетельствуют не пользу первого, тогда зачем же нужен ПИФ? Например, некоторые госслужащие бывают ограничены в покупке зарубежных ценных бумаг, и в частности ETF. В этом случае ПИФы становятся их спасительной лазейкой.

Помимо этого, успешность ПИФа во многом зависит от его управляющего. Профессионалы своего дела зачастую имеют выход на новости, которые широкой общественности становятся озвучены гораздо позже. За счёт этого, управляющий может знать какие-либо инвестиционные тренды, что поможет ему вовремя избавиться от неэффективного актива или же докупить нужные активы при их просадке. Однако это нельзя назвать справедливым ко всем ПИФам.

Вам может быть интересно:

Что лучше выбрать ETF или ПИФ?

Чтобы понять, что лучше ETF или ПИФ, рассмотрим их через призму их свойств.

Состав портфеля. С помощью ETF вы можете инвестировать в иностранные активы, что же касается ПИФ, то они преимущественно состоят из российских ценных бумаг. Управляющий ПИФ сам определяет структуру вложений, могут продавать и докупать активы. В то время как ETF распределяет инвестиции в строгих пропорциях между установленным списком инвестиционных инструментов, чаще всего привязанной к какому-либо индексу.

Прозрачность состава. Состав и распределение активов внутри ETF можно посмотреть в любой момент на сайте самого фонда. ПИФ же дает доступ только к 10 ценным бумагам, а полный свой состав раскрывает лишь раз в квартал.

Ликвидность фондов. Купить паи ETF или продать их можно в любой момент на бирже. Здесь же можно посмотреть объем операций, совершаемый на бирже с фондами. Паи ПИФ можно купить и продать только через управляющую компанию, заплатив комиссию, зачастую превышающую комиссии брокеров и биржи при покупке и продаже ETF. Деньги при продаже пая ПИФ поступят не сразу, обычно операция расчёта проходит в три дня, но не более десяти дней.

Что лучше ПИФ или ETF

Комиссия за управление. Помимо комиссий при покупке и продаже паев, существует комиссия за управлением фондом. При этом у ETF она составляет от 0.2% до 1% годовых. А в ПИФ – от 1% до 5%.

Риски. В ПИФ всё зависит от управляющего фондом, его профессионализма и навыков инвестиционной торговли. Опытные эксперты могут обеспечить большую доходность, нежели при владении ETF, благодаря своим навыкам и вложениям вовремя в нужные активы. Но и риски здесь выше. Состав ETF же, как правило, привязан к какому-то индексу, так что риски ошибок здесь меньше, но и доходность может быть меньшей.

Возможности выбора. На сегодняшний день количество ETF, присутствующих на Московской бирже невелико. В то время как выбор ПИФов может быть существенно шире.

Однозначно сказать какие из фондов лучше невозможно. Нужно оценивать возможные риски для каждого инвестора в частности, и решать подходит ли ему тот или иной инструмент. Я надеюсь, что благодаря моей статье вы разобрались, что такое ПИФ и ETF и в чем их разница. И теперь готовы самостоятельно определить какие инструменты вам лучше подходят.

Вам также может понравиться:

About the Author: Юлия Рузаева

Добавить комментарий