Что такое брокерский счёт и где его открывать

В ситуации, когда банки значительно снизили процентные ставки по вкладам, многие люди стали задумываться о других источниках возможного пассивного дохода. Именно поэтому тема инвестиций и фондового рынка стала сейчас довольно популярной. Однако самому осуществлять операции на фондовом рынке невозможно. Для этого нужен специальный посредник брокер, который будет содержать ваш счёт и выполнять операции от вашего имени. Что такое брокерский счёт и где его открывать рассмотрим сегодня в нашей статье.

Особенности брокерского счёта

Брокерский счёт – это особый счёт, который открывает для вас брокер. На нём могут храниться ваши денежные средства и ценные бумаги. Главная функция такого счёта состоит в функционале для покупки инвестиционных инструментов на фондовом рынке. Это могут быть акции, валюта, облигации, доли в ПИФах и ETF и др.

что такое брокерский счёт

Дело в том, что законодательство запрещает физическим лицам торговать на фондовой бирже напрямую. Для осуществления любых действий здесь потребуется брокер. Брокер – лицензированный участник фондового рынка. Именно он выполняет за вас функции по приобретению тех или иных ценных бумаг по вашему поручению.

Когда вы открываете брокерский счёт, то брокер дополнительно сразу же открывает вам депозитарный счёт. Это счёт, на котором будут храниться купленные вами ценные бумаги.

Основное отличие брокерского счета от обычного банковского как раз кроется в его предназначении. Банковские счета нужны нам для совершения расчетно-кассовых операций. Функция брокерского счета другая, он предназначен именно для операций на фондовой бирже.

Для брокерского счёта нет ограничений по вносимой на него сумме. Также не существует ограничений по количеству открытых у вас брокерских счетов. На данный счёт можно переводить деньги в любой валюте, разрешённой для использования брокером. Выводить с данного счёта свои средства вы имеете право в любой момент и в любом количестве.

Вам также будет интересно:

Типы брокерских счетов

Различают следующие типы брокерских счетов:

  • Непосредственно сам брокерский счёт, необходимый для купли-продажи ценных бумаг.
  • Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) – это специальный брокерский счёт, открытие которого доступно гражданам РФ и который предоставляет налоговые льготы. Этот счёт можно открыть только один у одного из брокеров.
  • Субсчёт. Это счет, который можно открыть дополнительно в рамках уже открытого вами брокерского счета. Обычно субсчета используют, чтобы составлять инвестиционные портфели с разными стратегиями под различные цели. Например, на одном субсчёте может находиться пенсионный портфель, а на другом портфель для накопления сбережений для образования детей.

Ещё также есть разделение брокерских счетов на основные, срочные и внебиржевые. Первый – это тот, где лежат ваши деньги и ценные бумаги, второй нужен для операций с фьючерсами и опционами, а третий для сделок на внебиржевом рынке.

Как работать с брокерским счетом?

Для начала следует открыть брокерский счет. Сейчас открытие брокерского счета можно сделать буквально в два клика через мобильное приложение того брокера, что вы выберите. Или же можно открыть счёт в филиале брокера, приехав туда и подписав все нужные бумаги.

как открыть брокерский счёт

Для открытия брокерского счета вы должны подходить под ряд условий:

  • На момент открытия вам должно быть 18 лет или больше;
  • У вас должно быть действующее гражданство РФ и регистрация в РФ.

Обычно для открытия брокеру достаточно вашего паспорта, иногда могут запросить ИНН или СНИЛС.

Дальше вы вносите на брокерский счет некую сумму денег. Деньги на брокерском счете отразятся на его балансе. У разных брокеров проходит разное время с момента зачисления. Как только баланс брокерского счета пополнился, можно проводить свои первые операции по покупке ценных бумаг.

Как это происходит? Прямо в мобильном приложении вы создаете заявку на покупку тех или иных инвестиционных инструментов. Брокер видит вашу заявку и исполняет её, при этом взяв с вас комиссию за совершение данной операции. Через некоторое время на вашем брокерском счете отразится купленная ценная бумага. Некоторые брокеры требуют подтверждение операции по телефону или с помощью смс-кодов.

Часто брокеры предлагают своих роботов-советников по выбору биржевых инструментов для вашего портфеля. А иногда и живых менеджеров, которые могут полностью управлять вашим портфелем от вашего имени.

Где открывать брокерский счет?

Сегодня брокерами могут выступать крупные российские банки или специализированные компании. Главными признаками надёжности брокера выступают:

  • Наличии лицензии ЦБ;
  • Длительность его существования. Так, брокеру с 15 стажем будет больше доверия, нежели к только что открывшемуся;
  • Место в рейтинге Московской биржи.

Самыми популярными на сегодняшний день брокерами являются:

  • Сбербанк;
  • Тинькофф;
  • ВТБ;
  • БКС;
  • Финам;
  • Открытие;
  • Альфа-банк.

Эти брокеры достаточно надёжны и хорошо зарекомендовали себя на Московской бирже.

Все эти брокеры отличаются тарифами или стоимостью обслуживания вашего счёта. Эта стоимость складывается из нескольких пунктов:

  • Единоразовая комиссия за открытие брокерского счёта. Сегодня многие брокеры не берут данный вид комиссии, потому что хотят привлечь дополнительных клиентов, но лучше узнать дополнительно;
  • Комиссия при совершении операций на бирже по купле-продаже ценных бумаг + комиссия самой биржи при совершении вами операций;
  • Расходы на обслуживание депозитарного счета и хранения на нём ваших ценных бумаг;
  • Комиссия за отсутствие операций в течение месяца по брокерскому счету. Большинство брокеров такую комиссию не взимают, но лучше внимательно изучить все условия;
  • Иногда брокер также запрашивает определенную сумму за использование его программного обеспечения или за доступ к каким-либо информационным ресурсам.

Думаю, что вы уяснили, что такое брокерский счёт и где его можно открывать. В следующей статье расскажу вам о том, как выбирать брокера и на что обращать внимание при совершении данного выбора.

Вам также может понравиться:

About the Author: vyacheslavzema

Добавить комментарий